Анкеры для бетона: устройство, виды, монтаж

Анкеры для бетонных конструкций

Анкеры для бетона появились благодаря стараниям Артура Фишера, он же – глава компании Fischer. В 1958 году в базу патентов попал нейлоновый прототип анкера. С того момента началось производство надежного, а сегодня востребованного крепежа. Основная задача анкера – фиксация каких-либо предметов к основанию. Чтобы исключить коррозию, стальные анкеры покрываются защитным слоем цинка. Технологий нанесения такого покрытия несколько. Обычные оцинкованные модели

Стальные анкеры подходят только тогда, когда предусматриваются работы с материалами высокой плотности. Таковыми выступают: кирпичная кладка, бетонное основание и полнотелый камень. Обратите внимание, установка стальных анкеров между кирпичей не рекомендуется., нужно четко монтировать в кирпич.

Классификация

Распорный

Классический и надежный крепеж, выполненный в виде резьбового стержня, распирающей муфты и гайки. Штырь с резьбой допускается заменять крюком или монтажным кольцом. Фиксируемые конструкции будут удерживаться распоркой механизма. Вторичное использование невозможно.

Забивные

Сначала сверлится отверстие под диаметр шпильки. Анкер помещается в посадочное отверстие и забивается. Забивной анкер может использовать только в связке с плотными или твердыми основаниями. Распирается втулка по мере вкручивания болта. Рабочий цилиндр нельзя демонтировать, что принесет пользу при монтаже антивандальных или противопожарных систем. Заменить забивной анкер возможно, а вот повторно использовать – нет.

Выдерживаемые нагрузки забивных анкеров не бесконечны, как и низкая устойчивость к вибрациям. Поэтому ассортимент забивных анкеров скудный, производителям попросту нет смысла развивать данный сегмент крепежей. Забивной анкер в быту популярен при навешивании конструкций на потолок или крепеж к стене.

Клиновые

Крепеж отличается надежностью и занимает чуть ли не лидирующую позицию. Хвостовик оснащается распорной головкой и конусным упором. По мере накручивания гайки на резьбу, наконечник втягивается, а лепестки раскрываются к стенкам отверстия.

Не подходит этот крепеж для работы с кирпичной или блочной кладкой, а также штукатурными растворами. Причиной тому особенности расклинивающего механизма, который в случае работы с не полнотелыми материалами может нарушать их структуру.

Химические анкеры для бетона

Действующим ферментом данной группы крепежей является синтетическая смола. Универсальность этого анкера подтверждается применимостью различных типов крепежа: крюк, болт, кольцо. Единственным конкурентом химических анкеров является специальный анкер Hilti. Его разрабатывали целенаправленно для пористых материалов, о чем говорит популярности и ценник, ощутимо выше классических механических анкеров. Использовав химический анкер, придется немного подождать пока состав отвердеет перед установкой металлических деталей.

Химические анкеры бывают двух групп. Разделение произошло на фоне упаковки и дозировки состава синтетической смолы. Первая версия – ампульная и по составу рабочей жидкости может быть одно- или двухкомпонентной. Как показывает практика, двухкомпонентные обладают лучшей сцепкой с поверхностью. Второй вариант изготовляется в виде картриджей, капсул или туб, вводится инъекционно. Нельзя однозначно сказать, какой из форматов упаковок лучше.

Эксперты рекомендуют выбирать химические анкеры в зависимости от предстоящих задач. Если предстоит установка 4-х анкеров, то нет смысла закупать целую тубу для строительного пистолета. В обратном случае, покупка ампульных химических анкеров для установки 10-15 анкеров будет расточительным решением.

При работе с газобетоном или пористым кирпичом альтернативы химическим анкерам еще не нашли. Двухкомпонентные смеси отличаются следующими преимуществами:

  • Прочность соединения в 2,5 раза выше механических.
  • Разнообразие резьбовых метизов и дополнительное армирование.
  • После застывания клея формируется прочная монолитная структура.
  • При установке металлических элементов основа не трескается и не крошится.

Есть ли альтернативы анкерам?

Анкеры против гвоздей или дюбелей

Стальные анкеры для бетона способны выдерживать внушительные нагрузки, что актуально для крепежа окон, дверей, установки мобильных модулей, сантехники и даже инженерных коммуникаций. Да, существуют большие строительные гвозди. Однако их прочность и уровень допустимой нагрузки существенно уступают анкерам.

В качестве дополнительного инструмента могут выступать конусные наконечники, крюки, гайки, шайбы и кольца. Сам анкер представляет собой резьбовой стержень. По окончанию монтажа крепежа, лепестки раскроются (для механического анкера).

Дюбель – неплохой метиз, но он не является самостоятельным. Для его использования потребуется саморез или гвоздь. Дюбели уступают анкерам по прочности.

Анкера для бетона: размеры и вес

Размерность анкерных болтов зависит от используемых материалов и назначения крепежа. Большая часть производителей уже давно пришли к единому стандарту производства, хотя встречаются и некоторые индивидуальные особенности. Забивные и клиновые анкеры характеризуются размерами, выдерживаемой нагрузкой.

Основной характеристикой химического анкера является размер капсул в диаметре: минимальный – 10 и максимальный – 42. Длина колеблется в интервале 80-360 мм. В штатную комплектацию химических анкеров входят инъекционные составы емкостью 150-825 мл. в зависимости от производителя может использоваться 1-2 смесителя и адаптер.

Установка механического анкера в бетон, правила и тонкости

Монтаж начинается с выбор сверла, соответствующего диаметру. Далее в намеченных местах сверлятся отверстия необходимой глубины. Готовое отверстие очищается от мусора, вставляется анкерный болт и закручивается гайка. Для механических анкеров такая инструкция почти одинаковая и особых различий нет.

При сверлении важно не допускать растрескивания материла основы, так как это скажется на надежности крепежа.

Установка химического анкера в бетон, правила и тонкости

При использовании химических анкеров допускается технологический зазор до 2 мм в окружности от отверстия. Ампульная формовка подразумевает распределение клея в ампулы определенного объема. Ампулу нужно поместить в посадочное отверстие и начать вкручивать в него металлический болт или втулку. В результате ампула будет разрушена, из нее вытечет полиэфирная смола и заполнит посадочное отверстие. Разбитое стекло ампулы станет армирующим наполнителем.

Работа с тубами удобна: состав выдавливается в просверленное отверстие. Далее в смесь вставляется втулка. Как только состав отвердеет, можно вкрутить болт/крюк/кольцо. Если выбран химический анкер в форме туба, не следует забывать купить строительный пистолет.

Популярные бренды

Модельный ряд анкеров не так уж и разнообразен, есть продукция отечественных и иностранных брендов. Отличия заключаются в качестве и стоимости. Сбрасывать со счетов родоначальника крепежных анкеров в виде бренда Fischer не следует. Есть компании которые могут конкурировать наравне – Green Fix

Химические анкеры Superbond не устойчивы к попаданию влаги и свободно используются во влажных средах. Они способны сохранять надежный крепеж в интервале температур -40…+150 градусов по Цельсию. Марка Hilti уже 70 лет поставляет крепежный инструмент. Продукцию отличает высокое качество стали. Продукция швейцарского бренда Mungo демонстрирует высокое качество, долговечность. Анкеры выдерживают перепады температур и высокую механическую нагрузку. Еще есть Сормат из Финляндии, которая выступает непосредственным конкурентом Мунго.

Отечественные бренды

Лидерами по производству анкеров на российском рынке стали МКТ и Анкер-НН. В ассортименте бренда числятся анкеры под любые конструкции. В арсенале российской продукции есть модели не только промышленного, но и бытового назначения.

Рекомендации по выбору

Выбор анкера следует базировать исходя из:

  • Места монтажа – при крепеже на потолке подойдут облегченные анкеры из-за малой нагрузки. Для стен выбираются усиленные варианты из латуни, оцинкованной или нержавеющей стали.
  • Материала изготовления – латунь подходит для малонагруженных узлов при установке светильников, легких люстр. У стальных анкеров запас прочности выше, благодаря чему они могут выдержать подвешенную мебель.
  • Глубина посадочного отверстия – если нет требований по глубине погружения, нет смысла тратиться на неиспользуемый запас прочности.
  • Условий эксплуатации – во влажных помещениях рекомендуется отдать предпочтение крепежу из нержавейки и оцинкованному покрытию.

Заключение

Стальной анкер – универсальных крепеж, который может использовать не только в полнотелых основаниях. Таковым выступает преимущественно бетон или бетонные блоки. Стальные анкеры используются для небольших нагрузок, оцинкованные отличаются устойчивостью к коррозии, электрооцинкованные не только устойчивы к коррозии, но и выдерживают интенсивные нагрузки. Еще встречаются специальные анкеры на заказ. Обычно их изготовляют из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Для работы с плотным и тяжелым бетоном рекомендуется использовать забивные, распорные и клиновые анкеры. Выбор связан с условиями эксплуатации, в том числе климатический и температурный режим. Если предстоит работа во влажной среде, выбирайте оцинкованные изделия. Их тело устойчиво к коррозии и при этом ценник адекватно завышен в сравнении со стандартными стальными анкерами.

Универсальное решение для пористых материалов – химический анкер. Также эти крепежи используются в работе с легким бетоном. Клеевая смесь плотно закрывает поры, а после отвердевания образуется надежное соединение. Если использовать химический анкер нецелесообразно, остается только специальный механический анкер Hilti.

Следует ли доверять брендам? На российском рынке полно альтернатив продукции европейских производителей. Модельный ряд отечественных производителей почти не уступает европейским конкурентам, но привлекает ценой. Зачастую европейские детали дороже из-за банального названия бренда. Хотя их эксплуатационные параметры не оставляют желать лучшего.

share post: